Qualità, sicurezza e tracciabilità degli alimenti

Su questa area tematica convergono competenze volte a migliorare la qualità e la sicurezza (identità, tracciabilità, salubrità) degli alimenti e delle filiere agroalimentari importanti per l’area mediterranea.

L’obiettivo è individuare indici molecolari che descrivano caratteristiche (qualità, tipicità, proprietà salutistiche e risposte a stress), peculiarità (origine botanica e/o geografica) e le trasformazioni che le matrici alimentari subiscono lungo la filiera di produzione, conservazione e distribuzione.

A questo scopo sono applicate metodologie chimiche e di biologia molecolare (singole o integrate tra loro) che includono: metabolomica targeted e untargeted attraverso l’uso della Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) ad alta risoluzione, affiancate a metodi di trattazione statistica dei dati; tecnologie separative innovative a elevate prestazioni (anche miniaturizzate), accoppiate a spettrofotometria nel visibile e ultravioletto e spettrometria di massa; studi di genomica funzionale dei pathway che regolano i tratti agrari della qualità in specie modello e coltivate, con focus su quelle appartenenti alla biodiversità di interesse regionale.