Progetto: Top of the Crops (TOC)

 

Top of the Crops (TOC): Interazioni tra luce e ormoni nel controllo apertura fiorale in specie modello e ortive

 

Partner:
– Sapienza Università di Roma – dipartimento di biologia e biotecnologie “Charles Darwin” (Capofila): Giovanna Serino, Soyanni Holness
– CNR-IBPM, Alice Pajoro
– CNR-ISB, Zeineb Aturki, Donato Giannino, Giovanni Mele, Maya Lambreva, Giulio Testone

Descrizione del progetto: TOC si articola in 2 fasi. Nella prima, utilizzando un approccio multidisciplinare, individua trattamenti con principi attivi e luce per inibire l’apertura fiorale, isolando i geni regolatori. La seconda fase prevede il trasferimento della conoscenza, attraverso tecnologie integrate e mirate alla tracciabilità, al miglioramento genetico (marcatori molecolari) e alla valorizzazione con indici di qualità nutrizionali del fiore.

Finalità: il progetto TOC (Top of the crops) ha come obiettivo la messa a punto di un sistema che controlla l’apertura dei fiori, utilizzando conoscenze e competenze per aumentare la qualità delle colture tipiche della regione.

Risultati:
– identificazione dei determinanti interni ed esterni dell’apertura fiorale in Arabidopsis
– nuovi marcatori per accelerare il miglioramento sia del genoma che della coltivazione di Brassica anche se coltivata in regime di coltivazione biologica
Poster del progetto

Sostegno finanziario ricevuto: 149.995€

Data inizio: 15/04/2021 Data fine: 31/10/2023
Tematica: agrifood

Link: Fondi Europei, Lazio Europa

Sito Internet: TOC
Stato: concluso